Говоря о духовных переживаниях, я имею в виду такие переживания, которые люди намеренно ищут в процессе регулярной и обычно проводимой под руководством практики. Если такой опыт является подлинным, то он так или иначе всегда обеспечивает непосредственное переживание своей "истинной" природы или "истинного" "Я". В разных традициях существуют разные представления об этом опыте, хотя, возможно, речь идет об одном и том же базовом переживании (Enomiya-Lassalle, 1987): природа Будды, искра души, Христос внутри, великое Я ЕСМЬ и т.д. Обычно этот опыт также несет в себе перекалибровку психологического "Я" и его значимости, поскольку он дает возможность ощутить единство с другими существами, со всей реальностью или со священной, богоподобной реальностью, преодолевая границы пространства и времени (James, 1985). Потеря малого и обретение большего, расширенного "Я" или истинной самоприроды - вот, по-видимому, феноменологические константы такого опыта во все времена и в разных культурах. Кроме того, похоже, что все духовные традиции сходятся во мнении, что сам по себе такой опыт не имеет большого значения и обретает силу только в результате интенсивной практики, когда он встраивается в повседневную жизнь, а также в этическое поведение (Aitken, 1988; Daniels, 2005). Более того, тщательный анализ различных трансперсональных подходов и звучащая критика наивного перениализма показывают, что если и есть какая-то общность между религиями и трансперсональными подходами, то это их общая цель - освобождение человека от эгоцентризма (Ferrer, 2000, 2002). Таким образом, рассматриваемые всерьез религии и трансперсональная психология как практическое направление развития психологии должны определяться не конкретным содержанием, а их освободительной направленностью, позволяющей человеку вырасти за пределы своих индивидуальных ограничений и запретов, используя опыт как средство, а не как самоцель. Однако если такой опыт плохо интегрирован в личность или в повседневную жизнь, или если он встречается с хрупкой системой личности, то инфляция Эго становится реальной опасностью. В этом случае опыт становится не парусом, несущим человека вперед, а пробкой, затыкающей нарциссическую дыру. Последствия такого искажения - догматизм и эгоистическое лидерство, а то и эксплуатация отношений с другими людьми. В трансперсонально-ориентированных психологических кругах опасность эксплуатации человека человеком представляется большей, чем в других группах, поскольку предлагаемые там догматико-идеологические средства позволяют рационализировать и оправдывать такое эксплуататорское поведение. В качестве примера можно привести сексуально-эксплуататорские отношения между гуру и учителями и их учениками и последователями (Campbell, 1997).
Учителя с низкой самооценкой рискуют использовать свой, возможно, глубокий духовный опыт и собственную интерпретацию как абсолютную истину, становясь догматиками и останавливая критически настроенных учеников. Отличительной чертой нарциссически слабого человека является то, что он не способен терпеть рядом с собой сильных личностей, которые могут критиковать его и как учителя, и за его грандиозность. Инфляционная нарциссическая система сравнима с солнечной: в ней может быть только одна центральная звезда и более или менее яркие планеты, которым она дает свет. Как только кто-то приближается к этому квазигравитационному полю, он либо втягивается в него и позиционируется в какой-то точке, либо, если его собственная масса слишком велика, изгоняется. Такие системы легко обнаружить, поскольку в них есть только один неоспоримый лидер, а критика не допускается (да и, как уверяют, не требуется). Обычно, больше, чем что-либо другое, темой является интерпретация опыта ведущей фигурой.
Когда система приобретает ярко выраженный догматико-фашистский характер, добавляется еще один компонент - демонизация других. Люди делятся на тех, кто принадлежит к "нам", и "других, кто против нас". Это похоже на коллективное осуществление процессов расщепления, столь характерных для пограничных пациентов (Kernberg, 1992a; Linehan, 1993; Masterson, 1980). В новейшей истории трансперсональной психологии подобный процесс был прослежен на примере некоторых преподавателей психосинтеза первого поколения в США (Schuller, 1988). В данном случае возник инфляционный круг, начавшийся с харизматических лидеров и духовной психологической системы, называемой психосинтезом (Ассаджиоли, 1991). Эволюционируя вокруг лидеров, этот процесс перерос в демонизацию других, в создание внутреннего круга хороших людей, противостоящих плохому внешнему миру. В итоге психологическая гибель постигла тех, кто оказался слишком близко к центральной звезде. Они были либо выброшены, либо с большой болью вырвались на свободу. В конце концов, оставшаяся группа прибегла к незаконным методам: уничтожила все файлы, скрылась с оставшимися ценностями и, насколько мне известно, буквально исчезла. Возможно, в этом смысле вся система психосинтеза не имеет под собой оснований, поскольку ее основатель Роберто Ассаджиоли не сделал прозрачными свои источники. Среди инсайдеров известно, что многие его знания и практика пришли из эзотерических кругов, связанных с теософским движением Алисы Бейли. В своей автобиографии она даже упоминает его как своего ученика и соратника (Bailey, 1975), p.224ff). Некоторые из первых последователей Ассаджиоли сообщали, что он говорил, что у психосинтеза есть две стороны - открытая и скрытая, и что Ассаджиоли не хотел, чтобы публика знала, что истоки психосинтеза лежат в теософской, а возможно, и в других эзотерических традициях (Schuller, 1988). Неудивительно, что этот ореол секретности, особости и эзотеричности был привлекателен для субъектов с определенными нарциссическими потребностями и тем самым способствовал формированию и закреплению нарциссических структур личности (Aron Saltiel, личное сообщение). То же самое, вероятно, можно сказать и о многих других движениях, которые вращаются вокруг особого учения, особого опыта или и того, и другого. В этом кроется глубинная причина того, что каждая традиционная религия или духовная традиция, основанная на глубоком опыте, разработала обряды, ритуалы или практики, которые, по крайней мере, призваны очистить ее от опасности нарциссической инфляции. К этой теме мы перейдем ниже. Именно по этой причине религиозные, духовные или сектантские группы, основанные на нарциссическом сговоре между мастером и последователями, склонны вызывать страдания у тех, кто в конце концов вырывается на свободу, и этот факт теперь зафиксирован в категории DSM "Религиозно-духовная проблема" (Lukoff, Lu, & Turner, 1992).