В состоянии потока мы обычно представляем музыкантов, танцоров или спортсменов. И я, и мои знакомые испытывали это ощущение, когда играли на музыкальных инструментах, в те моменты когда ты не думаешь как, а просто делаешь. Ты как бы сливаешься с тем, что делаешь, ты становишься музыкой или танцем. Подобное состояние можно назвать экстазом.
И авторы начинают повествование книги как раз с этого. «Под экстазом мы подразумеваем ряд специфических нетипичных состояний сознания, описанных знаменитым американским психиатром чешского происхождения Станиславом Грофом как «…характеризующиеся резкими изменениями в восприятии, сильными и необычными эмоциями, глубокими изменениями в мыслительном процессе и поведении, [вызванными] разнообразными психосоматическими проявлениями, от леденящего ужаса до экстатического восторга…»
Первый рассматриваемый в книге вид экстаза — Поток. Экстаз, вызванный состоянием потока, возникает в особые моменты, случающиеся в определенных зонах, включая групповой поток. Групповой поток сливает отдельных людей в единый организм. Так происходит на фестивалях, таких как Burning Man и рок-концертах, в процессе коллективной работы (авторы исследовали работу «морских котиков» и Google).
Второй вид экстаза — созерцательные и мистические состояния, для достижения которых используются ритуальное пение, танцы, медитация, сексуальные оргии. А в последнее время — и носимые технологии. Все это помогает отключить личность человека. Они обычно ассоциируются с искателями приключений и святыми.
Наконец, третий вид экстаза — психоделические состояния; недавно активизировавшиеся исследования в этой области привели к нескольким наиболее многообещающим фармацевтическим открытиям за последние десятилетия. Думая об этих состояниях мы обычно представляем хиппи или рейверов.
Профессор нейропсихологии Молли Крокетт из Оксфордского университета объясняет: «Практика медитации, умение “плыть в потоке” или прием психоделических веществ имеют одну и ту же нейронную основу. Их общая черта — активизация серотониновой системы мозга».
За последнее десятилетие благодаря успехам в области изучения человеческого мозга мы смогли приподнять завесу тайны и обнаружили, что у этих трех, казалось бы столь разных, феноменов общие нейробиологические корни. Обычное состояние сознания создает предсказуемую, неизменную картину в мозге — широко распространяющуюся активность в префронтальной коре, своего рода волны в высокочастотном бета-диапазоне и постоянный приток стрессовых веществ, таких как норэпинефрин и кортизол. В вышеописанных состояниях картина существенно меняется: вместо распространяющейся активности в префронтальной коре отдельные её участки словно включаются, становясь гиперактивными, а другие — выключаются, становясь гипоактивными. Одновременно мозговые волны замедляются, переходя от возбужденного бета- к мечтательному альфа- и глубокому тета-ритму. С нейрохимической точки зрения на смену гормонам стресса норэпинефрину и кортизолу приходят дофамин, эндорфин, анандамид, серотонин и окситоцин, стимулирующие мозговую деятельность и приносящие удовольствие. Поэтому, независимо от различий в проявлениях этих состояний, их нейробиологический механизм — то есть рычаги и кнопки, переключаемые в мозге,— одинаков.
Также в книге выделены характеристики экстаза, которые, думаю, не оставили равнодушным ни одного читателя, если в нем есть хоть одна искра искателя приключений.